Метагалактический мегакинопортал
Немножко беременна Антихристом: новый трейлер ужастика «Омен. Первое знамение» Наш Фейд-Раута, розоволосая Алиса и прочие герои на постерах фильма «Сто лет тому вперёд» Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» Император Энтони Хопкинс и прочие на кадрах эпика Роланда Эммериха «Обречённые на славу» Лидер орков сменил личину на кадрах второго сезона «Властелина колец. Колец власти»

Чёрная книга

Black Book

Одни бесы кругом

Ещё за десяток лет до революции народу земли русской (особенно в коми-пермяцком округе) жилось очень несладко. Куда ни плюнь — всюду черти, под каждой лавкой домовой сидит, в лесу леший, а чтобы правильно провести свадьбу, вообще нужно огромное везение и знакомый колдун. В своей дебютной игре Black Book авторы из компании Morteshka решили рассказать про жизнь в то время. А чтобы было интереснее, управлять вы будете колдуньей.

Зовут её Василиса или попросту Васька. Сирота, воспитана дедом Егором, от которого и понабралась всякого запретного. А дело в том, что жених у неё умер, да не просто, а руки на себя наложив. Похоронили его, как водится, за церковной оградой. Да только Василиса этого так не оставила и решила любимого вытащить, для чего ей необходимо в подаренной дедом книге отворить шесть печатей да обряд провести особый. Егор сразу смекнул, что Васька-то — сильная знаткая (обладающая магической силой), так что отправил он её путешествовать по волости да крестьянам помогать… ну или мешать, колдунья на всякое способна.

Чтобы творить заговоры да сглазы, есть у Василисы книга особая, а ещё — выводок бесов ручных. Нечистые — народ вредный, они всегда хотят кому-нибудь подгадить. Их нужно отправлять куда-нибудь на работу: корову где припрятать али поле засушить. За это они принесут награду, но грех их использования тяжкой ношей ляжет на хозяйку. Можно и не отправлять, но тогда черти саму Василису мучать будут: кто здоровье подпортит, кто деньги будет отбирать с крестьянских подношений. Набравшись уму-разуму, Васька сможет парочку чертей отправлять на бесполезную работу: они ничего не принесут, но и мучить не будут. Впрочем, можно их и вовсю использовать, беря всё больше грехов на душу — это уже личный выбор каждого (тем более что плохие поступки можно исправлять правильными действиями). Но нужно всегда помнить, что чем больше грехов, тем хуже отношение. А там, глядишь, и в финале по-другому всё сложится.

Все свои заговоры, порчи да молитвы Василиса держит в чёрной книге. Всего за раз можно себе 33 разных слова понабрать, а остальное в запасах будет. Подбирать их нужно тщательно, как колоду карточную. Выбор большой: можно на порче да сглазе заговоры делать, а можно бить да лечиться. Есть, то бишь, простор для стратегического планирования. Как новые печати в книге будете открывать, так и заговоры дополнительные появятся. Также слова можно покупать у местных книготорговцев, а ещё не грех запастись особыми травками, что в боях с нечистью помогают, и собирать предметы специальные, что жизнь облегчают. Здоровья прибавят иль от сглаза защитят.

А книга эта ой как нужна, ведь бесов да чертей вокруг видимо-невидимо, чуть ли не под каждой корягой хоронятся. Иной раз можно и беседами обойтись, но частенько приходиться показать, кто на деревне самый знаткий. И чудо чудное: оказывается, сражения с нечистью, проходившие в былые времена, были на диво похожи на игры всякие компьютерные, пошаговые карточные — такие, как Slay the Spire. Сначала Василиса собирает заговор из отдельных страниц, нанося урон, усиливая себе защиту, лечась и так далее, и только потом отвечают ей на удивление терпеливые черти, которые в своей неожиданной вежливости ещё и проговаривают заранее, как планируют действовать, чтобы Васька могла подбирать свои заговоры не вслепую.

Василиса путешествует не одна, частенько с ней может ходить помощник. Он, конечно, полезный, но отдыхать любит: сделал что-то и стоит волынит. Но для этого случая есть особый заговор, чтобы сразу ему силушку вернуть. У каждого своё умение: бывалый солдат просто и незатейливо бьёт в щи кого скажешь, домовой (он же бывший демон-икотка) в виде котика вешает защиту, и так далее. Помощников не так много, а некоторых можно и не получить — тут нужно следить за своими поступками. Зато у каждого будет личная история и просьба, исполнив которую, вы ему силушки прибавите. С ними можно вести беседы в избе между заданиями или даже перекинуться в дурака. Картишки вообще в то время уважали, и многие споры можно было решить через карты, даже с нечистью. Только играя с чертями, нужно всегда помнить, что те очень любят хитрить и мухлевать (впрочем, никто не мешает отвечать им той же монетой).

Василиса, не будь дурой, в путешествиях постоянно чему-то учится. Бывает, зададут ей вопрос какой с подковыркой, она поразмыслит, правильно ответит и сразу чувствует, как мудрости привалило. А там, глядишь, и улучшить чего выйдет. Например, научиться карты менять в дураке или чертей посылать на бесполезную работу, или скидку с продавцов требовать. И, конечно же, слова в заговоре усилить как чёрные, так и белые. В общем, есть куда Ваське развиваться.

Жилось в ту пору людям ой как несладко. Всё вокруг было мрачноватое да, как сейчас говорят, малополигональное. Как Василиса с кем беседы ведёт, так ничего, симпатичная девка (стервозная, правда, по голосу слышно). А вот как по местности какой бегать начнёт, осматривать всё да травки собирать, так лучше к ней не приглядываться. Ну а ежели к экрану подбежит, так вообще страшно, но на это скоро внимания обращать не будете. Печалит только, что двигается она неуклюже: постоянно норовит начать по кругу ходить или в стену какую упереться да заняться спортивным бегом на месте. А иной раз может и умереть по странной причине, но то дела такие, дьявольские козни. Думается, создатели из Morteshka управу на них найдут.

Своеобразная игра получилась у ребят. В ней куча информации про старые времена (да и сюжет на это завязан). То свадьбы играем, то соляной завод расколдовываем, а то и лешего добудиться пытаемся, который целую деревню в лесу запрятал и выход закрыл. Задания ветвятся, поступки тоже. Можно решения переигрывать с помощью сейвов, но настоящие герои принимают свои поступки как есть. Большая часть игры — это новелла и карточные бои. Сюжет неплохой, много интересных особенностей и открытий можно сделать, если вы не в теме. Да и переиграть не возбраняется, ведь Василиса может быть как светлой, так и тёмной, а от этого сюжет зависит. Карточные бои не слишком сложные, но и не шибко лёгкие, плюс можно препятствий в меню накрутить, так что каждый сможет подобрать по вкусу. Да и в любом случае придётся собирать колоду под себя, а потом менять её по случаю особо убойного босса.

Неплохая получилась игра для любителей карт и славянской мифологии. Ребятам бы бюджету побольше — и вообще была бы конфетка. Но и так вполне достойная заявка на успех.