КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новое «Очень страшное кино» выйдет на большие экраны в 2025 году Экшен «Пацан против всех» с Биллом Скарсгардом использует самые разные стили боевых искусств (видео) Колин Фаррелл сыграет у режиссёра «На Западном фронте без перемен» в фильме для Netflix Новый фильм Гая Ричи с Генри Кавиллом не смог обойти в прокате даже стареньких «Годзиллу и Конга» «Властелин колец. Кольца власти» приглашает за кулисы второго сезона (видео)

Тишка. Приключения Тишки и Робокошки

Спасение рядового робокошки

Первый спин-офф серии про «Настоящего героя» сделали нарочито детским. А главным персонажем, по сути, является робособачка Тишка, которую Иваныч изобрёл в основной серии. Детскую же направленность (помимо сюжета) показывают через изменение рисунка.

Суровый мужик из основной серии здесь выглядит намного мягче и симпатичнее. Но очень быстро становится понятно, что трагедия ещё только произойдёт. На это в комиксе имеются намёки. Не совсем ясные, если не знать оригинальную историю, но всё равно сигнализирующие внимательному читателю, что здесь что-то не так. Ребёнок, скорее всего, этого не заметит. Ну или придётся объяснять чаду, что такое паллиативная помощь.

История в этом комиксе достаточно проста. Под Новый год Иваныч случайно узнаёт, что некая девочка мечтает о кошке. Но вот беда — у неё аллергия на усатых друзей. Предприимчивый мужичок решает ей помочь и быстренько изготавливает робокошечку. И то, как художник Николай Яров изображает на её морде-экранчике различные эмоции — сплошная милота. Иваныч оставляет новорождённую механизированную киску Тишке, чтобы тот за ней присматривал. Проказница тут же проявляет свою кошачью сущность и начинает лазать где попало. А ещё ронять всё, что не привинчено, и сбегать из дому.

Такая вот завязка. Комикс посвящён приключениям этих робоживотных. «Кошка» очень любопытная и постоянно вляпывается в опасные ситуации: то в собаку врежется, которая тут же захочет её растерзать на запчасти, то ещё чего похуже. Тишке же, по мере его кибернетических сил, приходится её спасать. Всё это нарисовано весьма красочно: на страницах постоянно творятся всевозможные «движухи», история начинена этаким «спасительным» экшеном. То и дело возникают моменты, когда наша робокошечка может развалиться на запчасти кучей разных способов. Несмотря на страшные ситуации, всё это дело подаётся очень жизнерадостно, так как реакции кошки, повторим, подчёркнуто милы.

Хотя львиная доля отдана кибернетическим зверушкам, показывают немного и отношения Иваныча с женой. А также переживания и надежды девочки, из-за которой всё это и началось. Эти моменты не оттягивают внимание на себя, просто слегка углубляют сюжет. Возникает ощущение, что историей немного отбеливают вечно хмурого Иваныча: в основном комиксе были понятны причины его действий, но тут нам показывают, что так-то мужик он хороший. Но обстоятельства, увы, сыграли свою роль.

Так как здесь, по сути, перед нами новогодняя сказка, то всё закончится, как и должно — хэппи-эндом. И, как полагается детскому комиксу, будет назидательная фраза, коротенькая и к месту.

Данное ответвление мало что добавляет к «Настоящему герою», поэтому «Тишку» можно спокойно читать и без знания оригинала. Но если читатель знаком со «злой» стороной Иваныча, то празднично-новогодний спин-офф для него сработает на нескольких уровнях. А если судить по названию, Magic Comics планирует выпускать отдельную серию про робопса. Но пока не очень понятно, как она будет вписываться в общую вселенную.

Надо сказать, что создатели идут в ногу со временем, поэтому у комикса «Приключения Тишки и Робокошки» имеется специальная AR-обложка. Качаем приложение, пара манипуляций — и картинка оживает. Пустячок, но приятный. Если, конечно, оно не будет страшно тормозить, как у автора этих строк. Присутствуют и дополнительные материалы, показывающие, как создавался новый облик Иваныча и придумывалась робокошка. В целом получилась неплохая детская история с хорошим рисунком, бодрым действием и простой моралью. Если к основной серии возникают вопросы, тот тут их нет.